Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерациии

На главнуюОтправить e-mail
Посмотреть карту
671710 Россия, Бурятия
Северо-Байкальский район
п.Нижнеангарск, ул.Козлова 61
Тел.: (301-30) 47-992, 48-127
Факс: (301-30) 47-992
E-mail: barguzin-zap@yandex.ru

Хроника, события, новости

11.04.2018 18:06

Минприроды России совместно с прокуратурой ведет около 50 судебных дел с целью вернуть незаконно изъятые земли на Байкале

В настоящее время в производстве судов различных инстанций находится в общей сложности 46 дел, предметом которых является режим использования земель, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ) и Прибайкальского национального парка.

Минприроды России участвует в заседаниях судов совместно с органами прокуратуры, противодействуя незаконному изъятию земель в ЦЭЗ.

Рассмотрение 20 дел инициировано прокуратурой Иркутской области, обратившейся с требованием о признании незаконными нормативных правовых актов Правительства Иркутской области об изменении категории земельных участков в границах Прибайкальского национального парка.

В рамках рассмотрения данных дел Минприроды России поддерживает требования прокуратуры, ссылаясь на отсутствие у Правительства Иркутской области полномочий по изменению целевого назначения земель в границах ООПТ федерального значения.

По 10 делам Иркутским областным судом вынесены решения об удовлетворении заявленных требований. 6 решений Иркутского областного суда оставлены без изменения Апелляционной коллегией Верховного суда РФ. Еще 4 решения в настоящее время обжалуются.

Вторая категория рассматриваемых дел связана с требованиями прокуратуры об истребовании из чужого незаконного владения расположенных в границах ЦЭЗ земельных участков, распоряжение которыми незаконно осуществлялось местными администрациями (всего 26 дел).

Ответчиками по указанным искам проходят как граждане, так и дачные (садовые) некоммерческие товарищества.

Минприроды России в рамках рассмотрения данных дел указывает на факт нахождения спорных земельных участков в границах Прибайкальского национального парка. Специалисты Министерства неоднократно принимали участие в судебных заседаниях на территории Иркутской области, представляли доказательства в обоснование своей позиции, содействовали в подготовке вопросов для землеустроительных экспертиз.

В настоящее время Ольхонским районным судом вынесено 7 решений об удовлетворении исковых требований прокурора, которые обжалуются в апелляционном порядке. При этом суд первой инстанции согласился с доводами Минприроды России о нахождении земельных участков в границах национального парка и отразил данный факт в мотивировочной части решения суда.