Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерациии

На главнуюОтправить e-mail
Посмотреть карту
671710 Россия, Бурятия
Северо-Байкальский район
п.Нижнеангарск, ул.Козлова 61
Тел.: (301-30) 47-992, 48-127
Факс: (301-30) 47-992
E-mail: barguzin-zap@yandex.ru

Хроника, события, новости

11.04.2018 18:12

По сохранению байкальской нерпы

Министерство природных ресурсов Республики Бурятия, рассмотрев многочисленные обращения граждан по вопросу сохранения байкальской нерпы в озере Байкал, сообщает следующее.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в пределах своей компетенции по настоящему вопросу сообщило:

В настоящее время байкальская нерпа наносит ощутимый вред рыбному хозяйству республики, т.к. в рацион питания нерпы входит бычковые, голомянка, омуль и другие виды водных биоресурсов. Нерпа разбивает косяки нерестового омуля, препятствует заходу омуля в нерестовые реки. Ежегодно выделяемая по Республике Бурятия квота добычи (вылова) байкальской нерпы в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности и обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в количестве 2700 голов в целом не решают проблемы.

С 2009 года в условиях запрета промышленной добычи байкальской нерпы произошло увеличение численности популяции нерпы, которая по данным Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр, находится на высоком уровне (120-130 тыс. экз.) и превышает трофические возможности водоема.

Кроме того, с увеличением численности популяции нерпы возрастает вероятность эпизоотии, поскольку экосистема озера Байкал является природным очагом вируса чумы плотоядных. В популяции байкальской нерпы до 40 % животных являются носителями вируса.

На заседании Ученого совета Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» рассмотрено предложение по внесению изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 07.11.2014 № 435, в части возобновления промышленной добычи байкальской нерпы. Данное предложение положительно рассмотрено на заседании биологической секции Ученого совета ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» от 07.12.2017 № 81 и направлены в Росрыболовство для подготовки нормативно – правового акта.

По данным ФГБНУ «Госрыбцентр» ежегодно без ущерба для популяции нерпы возможна добыча в объеме 3 - 3,5 тыс. голов.

На основании выше указанных рекомендаций 9 февраля т.г. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия инициировало перед Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вопрос о возобновлении промышленной добычи нерпы, путем внесения изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Протоколом заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, состоявшегося 2 февраля т.г. в г. Иркутск, рекомендовано Минсельхозу России с участием Минприроды России рассмотреть вопрос об организации добычи (вылова) байкальской нерпы в целях промышленного рыболовства в озере Байкал.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской на своей странице в социальной сети Facebook, по настоящем вопросу отметил, что решение требует обоснования и его необходимо принимать по итогам государственной экологической экспертизы обосновывающих материалов, то есть экспертизы предложений об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов. Эти материалы в Росприроднадзор не поступали.

Согласно Положению о Росрыболовстве, ведомство осуществляет разработку и представление на государственную экологическую экспертизу предложений об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов.

2 апреля т.г. Правительство Республики Бурятия в соответствии с рекомендациями постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 14.02.2018 г № 48-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия» (в рамках дней Республики Бурятия в Совете Федерации) обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о рассмотрении возможности включения в Государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы проведение научно-исследовательских работ по изучению причин гибели байкальской нерпы и разработку рекомендации по спасению и регулированию ее популяции.

До 19 апреля т.г. на федеральном портале нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/projects#departments=2&StartDate=1.3.2018&npa=79474 проводится публичное обсуждение проекта приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 07.11.2014 № 435». Все желающие направить замечания и предложений к проекту могут пройти авторизацию и оставить свои отзывы.